風の人

若狭が好き、でも他の地域も好き、柴田叔之の居食住

しバジル日記

バジル育て始めました。



奥から、

バジコ、バジロウ、バジスケ。

一姫二太郎です。

長女バジコの将来の夢は「赤トマトの王子様とカプレーゼする」とのこと。



バジル3姉弟の成長を、時々お届けする

「しバジル日記」スタートします。

タイトルはさすがにアカンなぁと思いつつも、

覚えやすさ重視で。

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モチの論

僕は、とち餅が好きだ。


トチった時は、くよくよせずに、

とち餅食べて、モチベーションアップ!


っていうネタは何度も使える。

持ちがいい。





時々買う、福井県池田町母屋(ままや)さんのとち餅。

オススメです。


でも、もーちっと気が利いたことが言えるといいんやけど。。。

とっちらかった文章ですみませんm_ _m

ピッカンテ

おかげ様で5月23日、29歳になりました。

えっ!?まだ20代なの?

ええ、その通りです。

なんなら、切り捨てでピチピチのハタチです♫




今夜は小浜市のチーズ工房ラヴェリタさんのチーズでお祝いです。

いつ食べても旨い。

噛むとジュワ〜っと牛乳の旨味が染み出します。

このチーズのためだけに育てられてる乳牛の乳を使ってるんです。

しかも、福井の日本酒「黒龍」の酒粕を食べさせて育てられるんです。

あー、最高。


DSC01754.jpg


そしてこれが、

ミニサルシッチャ・ナポリ・ピッカンテ

ラヴェリタさんからのプレゼント。

唐辛子がたくさん練り込まれたソーセージ。

でも不思議なことに、

辛いの苦手なのに、

旨い!食べられる!お酒とチーズと合うではないか!

ボーノ!

男は黙ってチーズon

麻王伝兵衛さんのズッキーニ。

朝食でいただきました☆

調理方法は、あなたのズッキーニしていいよ!

とのことで、シンプルに焼いてチーズon



一昨日のブログで、

「食事中に見たらネギ塩だれが急に臭くて不味くなりました。」

とクレームを受けまして、

今回は、ネギ塩だれがフォアグラソースになるような、

ホイミのつもりがベホマズンになるような、

そんな内容をお送りいたします。



DSC01725.jpg

麻王さんは、週に1回くらい、事務所へ行商で来てくださいます。

どれも新鮮で美味しい野菜。

今回はズッキーニをいただきました。

スーパーの野菜売り場では、細長いものは並んでるけど、

丸いものは、あまり見かけない。

それは、細長い方が陳列しやすいから。

さらに、細長い品種の方が日持ちするからなんだそうです。



あと、麻王さんのズッキーニは、

包丁で切って、切り目を合わせると、くっついちゃうんです。

それくらい新鮮☆

麻王伝兵衛さんのホームページはこちら

職業病

最近、某物件の積算やってて、

職業病なのか、

それとも、ただボケてたのか、

(たぶん、ボケてた笑)

なかなかクリエイティブなことが起きた。



つい先日の朝、目覚めると

ウンコしたくなって、

布団から出て起き上がった瞬間に

ふと思った。

「トイレに行ったら材工共だな!」


ウンコ=物価

トイレで用をたす=施工手間

の構図が出来上がっていた。



で、今また思い出して、

材工共でいくらだったんだろう?と。

おそらく、

ウン十万、いやウン百万円くらいかな。



さーて、あとちょっと!

もうひと踏ん張り!